Marco Ferrari

Valtellina, Italia

La Valtellina es un excepcional e histórico terruño inmerso en el corazón de los alpes lombardos, rodeado de una exuberante belleza e hitos geográficos imprescindibles como el Lago di Como, el macizo del Piz Bernina, la montaña de cuatro mil metros más oriental de la cadena alpina o los míticos puertos ciclistas del Stelvio y el Mortirolo. Sus vertiginosos y verticales viñedos aterrazados dominan las partes bajas del valle orientadas al sur entre los 350 y los 650 metros de altitud. Suelos de arena, arcilla, esquistos y una de las grandes variedades tintas del mundo, el Nebbiolo, aportan estructura, longevidad y elegancia a vinos vibrantes que muestran una señorial austeridad en Sassella y una mayor riqueza en el más soleado Cru de Inferno. El Rosso di Valtellina, preciso y floral, encarna con gracilidad y sustancia los mejores atributos del Nebbiolo de montaña.


Con estas premisas Marco Ferrari se yergue como el nuevo nombre a seguir en la zona. Tras trabajar con Frank Balthazar en Cornas y hacer prácticas con algunos de los mejores viticultores clásicos del Ródano Norte Francés, Gonon, Clape o Thierry Allemand, Marco adquiere un profundo conocimiento y comprensión de lo que se necesita para trabajar en viñedos verticales y rocosos donde la mecanización es una quimera. A esto añade un posterior paso por Arpepe, sin duda la bodega clásica referencial de la Valtellina, hasta que en 2021 decide lanzar su propio proyecto personal tras haber aprendido con algunos de los mejores.

Selección de vinos en nuestro catálogo

  • Rosso di Valtellina
  • Valtellina Superiore Inferno

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