Montalcino, Italia

Podere Salicutti es una histórica propiedad agrícola ubicada en una de las mejores zonas de Montalcino. Once hectáreas que se asientan sobre suelos de roca sedimentaria y gozan de una privilegiada orientación al sureste entre los 420 y 500 metros de altitud, donde el viñedo plantado en 1994 convive en perfecta armonía con los olivos, el bosque y la icónica silueta del Monte Amiata dominando el horizonte sobre las colinas agrícolas de la Val d’Orcia.
Primera azienda en Montalcino con certificación biológica desde 1996, en Salicutti se practicó desde el inicio una viticultura orgánica donde el viñedo es tratado como “Un giardino amato che poi ringrazierà con uve sane e mature”, en palabras de su antiguo propietario, Lorenzo Ferma.
Los actuales desde 2015, Felix y Sabine, sintiéndose herederos de un legado, continúan a día de hoy practicando una viticultura rigurosa bajo los preceptos de la biodinámica. Una bodega que ha mantenido una evolución silenciosa bajo la firme creencia de que la Sangiovese es una variedad reveladora del terruño con capacidad para ofrecer algunos de los mejores vinos tintos del mundo, y que ha defendido con ahínco que en esa búsqueda de la excelencia el futuro de los Brunello di Montalcino pasa por la diversificación del viñedo y no por un marco único de Brunello.
Una interpretación culta y sensible del territorio, o en palabras de Monica Larmer para The Wine Advocate: ”The holy Grail of Sangiovese purity”.

Selección de vinos en nuestro catálogo:
- Sorgentte
- Piaggone
- Teatro